Diseminasi Teknologi Pengelolaan Pam Desa “SIPAMDES” Berbasis Website di Desa Kaligading - Mega Novita; Rahmat Robi Waliyansyah; Nugroho Dwi Saputro; Bambang Agus Herlambang (COMVICE: Journal Of Community Service, 2022)
Desa Kaligading yang terletak di Kecamatan Boja, Kabupaten Kendal, Provinsi Jawa Tengah, memiliki usaha pengadaaan air bersih yang diperoleh dari sumur bor yang dikelola oleh 6 titik wilayah. Seluruh saluran mulai dari mata air hingga siap pakai oleh konsumen didukung dengan ketersediaan Perusahaan Air Minum (PAM). Sayangnya, pengelolaan PAM di Desa Kaligading masih belum baik, karena masih menggunakan metode manual yaitu pencatatan oleh petugas tiap bulan berdasarkan catatan petugas. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan oleh tim penulis berupa diseminasi teknologi pengelolaan dan pencatatan penggunaan air yang disebut SIPAMDES. Kegiatan ini dapat diselesaikan dengan baik dan membawa manfaat yaitu: 1) membatu pengurus PAM Desa dalam mengola data, 2) melayani proses pembayaran dan informasi dengan lebih cepat, lengkap dan akurat, 3) pelanggan dapat mengetahui informasi tagihan atau tunggakan yang belum dibayar, 4) pelanggan dapat menyampaikan pengaduan.