Analisis Validitas Pengembangan Bahan Ajar Membaca Dalam Hati Pada Pembelajaran Tematik Terpadu Dengan Strategi OK5R Di Kelas IV Sekolah Dasar - Nasrul, Silviana; Suryani, Ade Irma; apfani, sry (Jurnal DIDIKA: Wahana Ilmiah Pendidikan Dasar, 2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh belum tersedianya bahan ajar yang memuat tahapan membaca, yakni prabaca, saatbaca,dan pascabaca dan belum terlihat teknik membaca dalam hati yang benar. Tujuan penelitian ini adalah: (1) menganalisis kebutuhan siswa berkaitan dengan bahan ajar membaca dalam hati. (2) Mengembangkan bahan ajar membaca dalam hati pada pembelajaran tematik terpadu dengan strategi OK5R di Kelas IV SD. (3) Menguji validitas bahan ajar yang dihasilkan. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan dengan model pengembangan Plomp yang terdiri dari tiga tahap, yaitu: (1) preliminary research, (2) prototyping phase, dan (3) assesment stage. Pada penelitian ini peneliti meminta bantuan 3 orang validator yaitu validator untuk materi, validator untuk Kebahasaan dan validator untuk design, dari validasi yang dilakukan didapatkan uji validitas 92% dengan kriteria sangat valid,Â  Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa Pengembangan bahan ajar membaca dalam hati pada pembelajaran tematik terpadu dengan strategi OK5R di Kelas IV Sekolah Dasar telah valid untuk digunakan.