Daring Tekstual Versus Daring Kontekstual Mana Yang Lebih Disukai Mahasiswa - Umar, Umar; Widodo, Arif (Jurnal DIDIKA: Wahana Ilmiah Pendidikan Dasar, 2021)
Pembelajaran online berbeda dengan pembelajaran tatap muka. Agar pembelajaran online efektif maka pembelajaran harus didesain lebih nyata. Salah satu unsur yang berperan membuat pembelajaran lebih nyata adalah penggunaan media. Secara garis besar media pembelajaran online berbasis video dan chatt. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana desain pembelajaran yang disukai mahasiswa. Desain penelitian yang digunakan adalah jenis kuantitatif noneksperimental. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui survei. Analysis data menggunakan statistik deskriptif. Subjek dalam penelitian ini mahasiswa PGSD Universitas Mataram. Jumlah responden yang terlibat sebanyak 158 mahasiswa. Permasalahan yang dikaji dalam penelitian ini adalah apakah model pembelajaran tekstual atau kontekstual yang diinginkan mahasiswa? Hasil penelitian yang didapatkan menunjukkan bahwa mahasiswa lebih menyukai pembelajaran kontekstual dari pada pembelajaran tekstual. Hal ini dapat terlihat dari karakteristik media pembelajaran yang digunakan yaitu media pembelajaran berbasis video conferen dan tidak menyukai tugas berbentuk teks. Melalui video conferen pembelajaran dirasakan lebih nyata. Melalui hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi rujukan dosen dalam mendesain lingkungan belajar virtual yang efektif.