Meningkatkan Kualitas Belajar Siswa Dengan Menggunakan Media Dekak-Dekak Mata Pelajaran Matematika Pada SDN 1 Sembalun Lawang Tahun Pelajaran 2018/2019 - Naswan, Naswan (Jurnal DIDIKA: Wahana Ilmiah Pendidikan Dasar, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan Kualitas Pelajaran Matematika dengan menggunakan media dekak-dekak, upaya ini untuk meningkatkan keberhasilan belajar siswa diantaranya dapat dilakukan melalui upaya memperbaiki prestasi pengajaran yang dilaksanakan. Maka dengan demikian guru harus mampu menciptakan motivasi belajar siswa. Kegiatan penelitian ini menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK), dilakukan dalam dua siklus dari hasil analisis tentang kreatititas belajar siswa tergambar pada diagram yang menujukkan hasil yang signifikan. Pada pelaksanaan siklus I menunjukkan kreatifitas siswa agak sedikit lemah kalau dibandingkan dengan siklus II, dimana siklus II kreatifitas belajar rata-rata kategori baik dan sangat baik. Sedangkan data prestasi belajar siswa pada siklus I dalam hal ini kemampuan berhitung pada siswa kelas IV menunjukkan kategori sangat baik (80%) sebanyak 13 orang, baik (70%) sebanyak 6 orang, cukup baik (60%) sebanyak 4 orang, dengan kategori kurang (50%) sebanyak 2 orang dan sangat kurang (40%) sebanyak 6 orang. Selanjutnya pada siklus II tergambar pada histogram menunjukkan kategori memuaskan (90%) sebanyak 15 orang, sangat baik (80%) sebanyak 3 orang. baik (70%) sebanyak 6 orang, cukup baik (60%) sebanyak 3 orang dan dengan kategori kurang (50%) sebanyak 4 orang. Dari data ini menunjukkan adanya kemajuan yang sangat signifikan terhadap kemampuan berhitung dengan menggunakan media dekak-dekak.Kata Kunci : Media Dekak-dekak, Kualitas Belajar