PENGEMBANGAN BAHAN AJAR LEMBAR KERJA PESERTA DIDIK (LKPD) BERBASIS STUDENT CENTERD LEARNING (SCL) PADA KELAS V SDN 1 KETANGGA - Husni, Muhammad; Hadi, Yul Alfian; Jauhari, Saprudin; Huri, Hidaman (Jurnal DIDIKA: Wahana Ilmiah Pendidikan Dasar, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Bahan Ajar Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) Berbasis Student Centered Learning (SCL) Untuk Siswa Kelas V Sekolah Dasar dan mengetahui nilai uji kelayakan bahan ajar lembar kerja peserta didik (LKPD) berbasis student centered learning (SCL) untuk siswa kelas V Sekolah Dasar. Penelitian ini merupakan jenis penelitian pengembangan dengan model pengembangan 4D yang terdiri dari 4 tahapan yang disederhanakan menjadi 3 tahapan yaitu, pendefinisian, perancangan dan pengembangan. Uji coba lapangan dilaksanakan di kelas V SDN 1 Ketangga dengan 20 siswa. Data yang diproleh dalam penelitian ini adalah data kualitatif dan kuantitatif. Instrumen pengumpulan data meliputi, lembar validasi dan angket respon siswa. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah rumus skala lima untuk validasi ahli dan angket respon siswa. Hasil pengembangan penilaian kelayakan ahli materi memproleh skor 56 yang termasuk kategori sangat baik sedangkan penilaian kelayakan ahli tampilan mendapatkan skor 24 termasuk kategori baik. Respon siswa terhadap Bahan Ajar Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) Berbasis Student Centered Learning (SCL) dikatakan sangat baik setelah diberikan angket respon kepada 20 orang responden dengan perolehan rata-rata 80,4%.