Fenomena Gadget Addicted Pada Anak Usia Sekolah Dasar Selama Studi From Home - Widodo, Arif; Sutisna, Deni (Jurnal DIDIKA: Wahana Ilmiah Pendidikan Dasar, 2021)
Gadget addicted selama anak belajar dari rumah mengalami peningkatan. Fenomena kecanduan gadget yang dialami anak usia sekolah berkaitan erat dengan penggunaan gadget sebagai media pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor penyebab munculnya fenomena gadget addicted pada anak usia sekolah dasar selama belajar dari rumah. Penelitian didesain dalam bentuk penelitian kualitatif. Pendekatan yang digunakan adalah studi kasus. Penelitian dilakukan pada salah satu sekolah dasar di kota Mataram. Pengumpulan data menggunakan observasi dan wawancara. Informan utama dalam penelitian ini adalah guru dan orang tua siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyebab kecanduan gadget adalah penggunaan gadget yang tidak terkontrol dan adanya penyalahgunaan gadget sebagai media pembelajaran selama anak belajar dari rumah. Selain itu, faktor eksternal yang memiliki kontribusi terhadap peningkatan jumlah pencandu gadget adalah lingkungan pecandu gadget yang buruk. Pengawasan orang tua selama anak belajar dari rumah harus lebih intensi, agar penggunaan gadget pada siswa sekolah dasar dapat terkontrol.