Pengembangan Aplikasi Edukasi â€œSmart Disabiltasâ€ untuk pembelajaran mahasiswa Slow Learner - Aziz, Abdul; Sururruddin, Muhammad; Husni, Muhammad; Hadi, Yul Alfian (Jurnal DIDIKA: Wahana Ilmiah Pendidikan Dasar, 2021)
Slow Leaner adalah kondisi dimana anak dengan tingkat penguasan materi yang rendah dan lambat dalam proses pembelajaran, sehingga membutuhkan waktu yang lebih lama dan membutuhkan mengulangan dibandingkan dengan peserta didik yang lain. Sehingga mereka membutuhkan media pembelajaran yang dapat membantu dalam proses pembelajaran dan bisa diulang terus menerus untuk memahami materi yang di berikan. Media dalam proses pembelajaran yang dibutuhkan yaitu media pembelajaran berbasis aplikasi â€œSmart Disabiltasâ€ berbasis web. Penelitian ini untuk menguji kelayakan dari segi kevalidan aplikasi â€œSmart Disabilitasâ€ untuk memberikan layanan bagi mahasiswa disabilitas di perguruan tinggi. Metode penelitian ini menggunakan pengembangan â€œADDIEâ€ yaitu Analysis, Design Devlopment, Implementation Evaluation. Hasil penelitian ini diperoleh nilai validasi meliputi : (1). Nilai keseluruhan indikator validasi ahli media 75 % dengan keterangan layak. (2). Nilai indikator validasi ahli materi 76 % dengan keterangan layak. (3). Nilai keseluruhan indikator validasi ahli pendidikan luar biasa 81,3 % dengan keterangan layak. Dapat disimpulkan bahwa hasil pengembangan media aplikasi â€œSmart disabilitasâ€ untuk memberikan layanan khusus bagi mahasiswa berkebutuhan khusus layak digunakan.