Pengaruh Game Edukasi Kahoot! Terhadap Penguasaan Konsep Mahasiswa Calon Guru Sekolah Dasar Pada Materi Perpindahan Kalor - Erfan, Muhammad; Maulyda, Mohammad Archi (Jurnal DIDIKA: Wahana Ilmiah Pendidikan Dasar, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan penguasaan konsep mahasiswa calon guru sekolah dasar pada materi perpindahan kalor menggunakan game edukasi Kahoot! pada kelas yang belajar dengan metode ceramah melalui webmeeting pada perkuliahan daring. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu dengan desain pretest-posttest control group. Sampel pada penelitian ini diambil dengan cluster random sampling dan diperoleh kelas 5A sebagai kelas eksperimen yaitu kelas yang belajar melalui webmeeting pada perkuliahan daring disertai game edukasi Kahoot! dan kelas 5E sebagai kelas kontrol yang belajar dengan metode ceramah melalui webmeeting pada perkuliahan daring. Data dalam penelitian ini diperoleh dengan teknik tes dan dianalisis dengan uji-t sampel independen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan pada nilai rata-rata posttest pemahaman konsep mahasiswa calon guru sekolah dasar pada materi perpindahan kalor di kelas eksperimen dan kelas kontrol. Nilai rata-rata posttest pemahaman konsep mahasiswa pada kelas eksperimen lebih tinggi daripada kelas kontrol sehingga game edukasi Kahoot! berpengaruh positif dalam meningkatkan pemahaman konsep mahasiswa calon guru sekolah dasar pada materi perpindahan kalor.