ANALISIS KOMPETENSI PEDAGOGIK DAN KOMPETENSI IPA TERHADAP CALON GURU SEKOLAH DASAR PGSD FKIP UNIVERSITAS JAMBI - Maretika, Lulu Dwi; ., Asrial; ., Syahrial; Kurniawan, Dwi Agus (Jurnal DIDIKA: Wahana Ilmiah Pendidikan Dasar, 2018)
Â ABSTRAKPembelajaran ipa merupakan salah satu pembelajaran yang terdapat di sekolah dasar dan juga menjadi salah satu mata pelajaran yang wajib dikuasai oleh siswa. Keberhasilan pembelajaran sains di sekolah dasar ini dipengaruhi oleh kompetensi yang dimiliki oleh guru atau calon guru. Pengetahuan calon guru akan sangat berpengaruh terhadap pembelajaran ipa. Kurikulum ipa juga telah diterapkan dibeberapa sekolah yang harapannya dapat meningkatkan kualitas hasil pembelajaran ipa. Fokus utama dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kompetensi pedagogik dan kompetensi IPA untuk calon guru. Penelitian ini dilakukan di Pendidikan Guru Sekolah Dasar Universitas Jambi, dengan sampel terdiri dari mahasiswa semester 1 hingga semester 8. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan sampel 340 mahasiswa calon guru yang sedang menempuh pendidikan di Pendidikan Guru Sekolah Dasar Universitas Negeri Jambi. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan Bila seorang calon guru tidak memiliki kompetensi ipa (X = 0) , maka diperkirakan skor kompetensi pedagogik yang dimiliki adalah 4,5 sedangkan calon guru memiliki kompetensi IPA maka akan diperkirakan skor kompetensi pedagogik yang diperoleh adalah sebanyak 0,4 = 40%, ini membuktikan bahwasannya terdapat pengaruh yang kuat antara kompetensi pedagogik terhadap kompetensi ipa.Â Kata kunci : calon guru sekolah dasar, kompetensi ipa, kompetensi pedagogik,Â