PROSES BELAJAR MENGAJAR SELAMA PANDEMI COVID-19 PADA TINGKAT SEKOLAH DASAR DI KALIMANTAN BARAT - Suparjan, Suparjan; Mariyadi, Mariyadi (Jurnal DIDIKA: Wahana Ilmiah Pendidikan Dasar, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi pelaksanaan kegiatan belajar dan mengajar tingkat sekolah dasar di Kalimantan Barat pada masa pandemi COVID-19. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara semi terstruktur terhadap guru-guru di sekolah dasar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat dua jenis pola pembelajaran yang dilakukan oleh guru-guru di masa pandemi COVID-19 yaitu pembelajaran daring dan luring. Pertama kegiatan pembelajaran daring yang umumnya dilakukan oleh guru melalui aplikasi media sosial berupa WhatsApp. Kegiatan belajar dan mengajar dilakukan dengan Â cara mengirim teks, video, rekaman suara, dan power point, kepada siswa. Kedua kegiatan pembelajaran luring yang dilakukan oleh guru dengan memberikan tugas mingguan, pembelajaran secara berkelompok, dan pembelajaran dengan les. Hambatan-hambatan yang dihadapi oleh guru selama proses kegiatan belajar dan mengajar di masa pandemi COVID 19 di antaranya adalah kurangnya ketersediaan perangkat pembelajaran daring, sumber daya manuasia (SDM) yang kurang mumpuni, dan sikap negatif baik itu berasal dari guru, siswa, maupun orang tua