PENGEMBANGAN MULTIMEDIA PEMBELAJARAN MENGGUNAKAN MACROMEDIA FLASH 8 PROGRAM STUDI PENDIDIKAN GURU SEKOLAH DASAR (PGSD) UNIVERSITAS HAMZANWADI PADA MATA KULIAH PENGELOLAAN SUMBER BELAJAR - Maritasari, Donna Boedi; Hadi, Yul Alfian (Jurnal DIDIKA: Wahana Ilmiah Pendidikan Dasar, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengembangkan media pembelajaran yangberbasis macromedia flash 8 dan seberapa efektif pengembangan media pembelajaran berbasis macromedia flash 8. (2) mengetahui kelayakan media pembelajaran interaktif berbasis macromedia flash 8. (3) Mengetahui kevalidan media pembelajaran macromedia flash 8 yang bertujuan agar mahasiswa Universitas Hamzanwadi semester IV mampu mengembangkan kreatifitasnya dalam membuat desain media pembelajaran. (4) Mengetahui respon mahasiswa dan dosen terhadap keterterapan media pembelajaran berbasis macromedia flash 8 tersebut. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan dengan model Borg and Gall yang telah dimodifikasi menjadi lima langkah pengembangan. Langkah-langkah pengembangan meliputi: 1) penelitian dan pengumpulandata, 2) perencanaan, 3) pengembangan draf produk, 4) uji coba produk, 5) merevisi hasil ujicoba. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah angket dan lembar observasi. Teknik analisis data yang digunakandalam mengelola hasil pengembangan yaitu Teknik analisis data deskriptifpersentase.