Identifikasi Wawasan Literasi Dasar Guru Dalam Pembelajaran Berbasis Level Kemampuan Siswa - Erfan, Muhammad; Maulyda, Mohammad Archi; Affandi, Lalu Hamdian; Rosyidah, Awal Nur Kholifatur; Oktaviyanti, Itsna; Hamdani, Iwan (Jurnal DIDIKA: Wahana Ilmiah Pendidikan Dasar, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pemahaman guru mengenai keterampilan literasi dasar berbasis pembelajaran sesuai level kemampuan siswa. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif-kualitatif yang menguraikan wawasan dan pemahaman mengenai kemampuan literasi dasar guru yang berasal dari 6 Sekolah Dasar (SD) di Desa Karang Sidemen, Kecamatan Batukliang Utara Kabupaten Lombok Tengah, Nusa Tenggara Barat. Kegiatan penelitian dilakukan bersamaan dengan kegiatan pelatihan Program Semua Anak Cakap Literasi dan Numerasi Dasar (CERDAS) bagi guru-guru SD di Desa Karang Sidemen. Proses pengumpulan data dilakukan dengan soal tes kemampuan literasi dasar yang diberikan kepada 30 subjek penelitian. Setiap subjek dikaji berdasarkan capaian untuk masing-masing indikator penguasaan komponen pendekatan semua anak CERDAS, ruang lingkup kemampuan literasi dasar, pengelompokan siswa berdasarkan kemampuan literasi dasar, serta level kemampuan literasi dasar siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 30 orang guru yang mengerjakan soal tes literasi dasar, hanya 3 orang guru yang skornya 70. Selain itu, sekolah diteliti yang memiliki wawasan literasi dasar terendah adalah SDN Karang Sidemen dan SDN Repuk Sintung Barat.