Peningkatan Motivasi Belajar dan Pengetahuan Peserta Didik: Penerapan Mobile Learning pada Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam - Hamdani Fahrul (Jurnal Pendidikan Agama Islam Al-Thariqah, 2021)
Penelitian dilatar belakangi keadaaan majunya masyakat dengan revolusi Industri 4.0 yang berimpak pada pendidikan, namun penerapan pembelajaran masih cenderung konvensional. Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan adanya pengaruh penerapan mobile learning terhadap peningkatan motivasi belajar dan pengetahuan peserta didik di SMK Negeri Samarinda. Melalui pendekatan kuantitafif, yakni quasi experiment dengan desain penelitian nonequivalent control group design. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa penerapan mobile learning berpengaruh signifikan terhadap peningkatan motivasi belajar dan pengetahuan peserta didik pada mata pelajaran PAI di SMK Negeri Samarinda. Pengaruhnya dalam peningkatan motivasi belajar dengan kategori sedang dan peningkatan pengetahuan peserta didik dengan kategori tinggi. Data tersebut membuktikan bahwa penerapan mobile learning secara efektif mampu meningkatkan motivasi dan pengetahuan peserta didik. Dari hasil penelitian ini hendaknya stakeholder dapat menyelenggarakan workshop mengenai penerapan atau pengembangan mobile learning pada era pendidikan 4.0 dan pendidik dapat menjadikan mobile learning sebagai alternatif dalam pemilihan model pembelajaran dengan menyesuaikan karakeristik materinya.