Konsep Kurikulum Pendidikan Islam Berbasis Ketahanan Bencana - Purnomo; Putri Irma Solikhah (Jurnal Pendidikan Agama Islam Al-Thariqah, 2021)
Bencana yang melanda berbagai bagian belahan dunia memerlukan sikap positif dari manusia, dan hal itu membutuhkan edukasi dini melalui kurikulum untuk mengatasinya. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan konsep kurikulum pendidikan Islam berbasis ketahanan bencana. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan analisis konsep rasionalistik. Data dari berbagai sumber dianalisis dengan metode berpikir reflektif-content analysis. Penelitian ini menghasilkan konsep kurikulum pendidikan Islam berbasis ketahanan bencana dengan; pengembangan materi fikih imaratul ardh, dimana cara pandang tradisional tentang tauhid, amanah dan akhirat dapat diluaskan ke bahasan pelestarian alam. Mentauhidkan Allah dapat dimaknai menghargai perwujudan iradah-nya berupa alam; fikih maslahat alam, dimana menghubungkan hikmah dari ketentuan ibadah semisal menghemat air atau makan dan minum secukupnya sebagai bagian dari menjaga kelestarian alam.; dan keluwesan fikih ibadah dalam situasi bencana, dengan mempertegas semangat maqashidusy-syari’ah untuk menjaga jiwa. Penelitian masa depan dilakukan menyusun kurikulum fikih di sekolah untuk dicarikan titik temunya dengan tema mitigasi bencana dan kerangka model pembelajarannya.