ANALISIS PERBANDINGAN MANAJEMEN BANDWIDTH JARINGAN WIFI AUTENTIKASI USER PASSWORD METODE HIERARCHICAL TOKEN BUCKET (HTB) DENGAN PER CONNECTION QUEUE (PCQ): STUDI KASUS STMIK BANI SALEH - Subekti, Zaenal Mutaqin; Suwarno, Adi (Jurnal Gerbang STMIK Bani Saleh, 2018)
Kebutuhan penggunaan internet dari tahun ke tahun semakin meningkat, Untuk memfasilitasi penggunaan internet pada STMIK Bani Saleh khsususnya untuk mahasiswa dan karyawan maupun dosen maka di rancang bangun jaringan wifi autentikasi user dan password sehingga setiap user dapat terhubung satu device. Ketika pengguna sedang mengakses internet melalui wifi dan melakukan download file, pengguna yang lain tidak bisa masuk atau mengalami akses yang lambat, disebabkan karena keterbatasan bandwidth. Dan dibutuhkan biaya yang mahal untuk menambah kapasitas bandwidth. Manajemen bandwidth dapat digunakan untuk membagi kapasitas bandwidth internet pada pengguna jaringan wifi. Beberapa metode dapat digunakan untuk manajemen bandwidth seperti HTB dan PCQ. Dengan membandingkan metode hierarchical token bucket (HTB) dan metode per connection queue (PCQ) dapat dipilihmanajemen bandwidth yang sesuai dengan kebutuhan pengguna untuk jarigaan wifi di STMIK Bani Saleh.