APLIKASI PENGOLAHAN DATA UNTUK MENGANALISA PENGGUNAAN HASHTAG PADA TWITTER - Budiman, Adam Arif; Widiksono, Susilo (Jurnal Gerbang STMIK Bani Saleh, 2018)
Pemanfaatan media sosial untuk mengirim dan menerima suatu informasi semakin ramai dipergunakan baik perorangan maupun secara instansi seperti instansi pendidikan, pemerintah dan usaha. Paper ini bertujuan membuat dan menganalisa informasi yang terkandung dalam twitter sehingga mampu digunakan sebagai salah satu alat bantu pengambilan keputusan. Hasil penelitian menunjukkan sistem yang dibuat mampu menganalisa informasi dalam twitter dengan memanfaatkan penggunaan hashtag. Sistem ini juga mampu memetakan jumlah pengguna twitter dan mendapatkan lokasinya. Sistem pengolahan data twitter ini dibuat menggunakan bahasa pemrograman PHP dan penyimpanan database menggunakan MySQL.