ANALISA SENTIMEN TENTANG REUNI 212 PADA DOKUMEN TWITTER BERBAHASA INDONESIA MENGGUNAKAN R STUDIO - Bharata, Hudi Kusuma; Sulistyowati (Jurnal Gerbang STMIK Bani Saleh, 2018)
Analisa sentimen masyarakat mengenai Reuni 212 Tahun 2018 yang diekspresikan lewat tweet dari Twitter merupakan fenomena yang menarik untuk diteliti. Dikarenakan peristiwa Reuni 212 2018 merupakan peristiwa yang menjadi sorotan sebagian besar rakyat Indonesia dan otomatis akan memancing opini pro, kontra atau netral. Adapun metode penelitian yang digunakan adalah one-shot experiment dengan Twitter sebagai sumber data penelitian. Tweet periode tertentu dikumpulkan ke folder lokal dalam bentuk file CSV, dibaca, diolah dan kemudian diklasifikasikan dengan membandingkan terhadap kepustakaan kata positif dan negatif. Masing-masing kelompok kata dihitung skor klasifikasi positif, netral dan negatif kemudian divisualisasikan dalam bentuk grafik histogram dan wordcloud. Sebelum kalkulasi aritmatik dijalankan, data tweet yang diperoleh dibersihkan darikarakter yang tidak digunakan seperti tanda ^, @, http:// dan dengan dukungan kepustakaan stopword bahasa Indonesia maka kalimat yang ada akan dipotong sesuai dengan kaidah KBBI. Hasil yang diharapkan adalah gambaran analisa sentimen masyarakat mengenai peristiwa Reuni 212 tahun 2018 yang diperoleh dari jejaring sosial dan diwakili oleh komunitas pengguna Twitter dan diolah dengan pendekatan ilmiah