REVOLUSI INDUSTRI 4.0 : PERAN TEKNOLOGI DALAM EKSISTENSI PENGUASAAN BISNIS DAN IMPLEMENTASINYA - Nabillah Purba; Mhd Yahya; Nurbaiti Nurbaiti (Jurnal Perilaku dan Strategi Bisnis, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sejauh mana peran teknologi dalam implementasi bisnis terhadap perkembangan zaman yang semakin menuntut percepatan regenerasi modern. Siklus perputaran evolusi yang akan terus ditapaki oleh masyarakat diseluruh kalangan dapat menciptakan inovasi-inovasi baru yang berpengaruh terhadap perkembangan bisnis. Sektor revolusi industri sangat berperan penting demi keberlangsungan dunia jual-beli. Istilah revolusi industri 4.0 merupakan istilah yang muncul dan dipopulerkan akhir-akhir ini ketika masyarakat dunia memasuki era milenium baru dalam sejarah peradaban. Revolusi industri 4.0 sering juga disebut industri generasi keempat revolusi, yang ditandai dengan munculnya komputer super, robot pintar, pengeditan genetik dan perkembangan neuroteknologi yang memungkinkan manusia mengoptimalkan fungsi otak. Kemunculan revolusi ini mengubah banyak hal, dan  yang paling signifikan yaitu sistem operasional yang sudah digantikan oleh peran mesin teknologi. Berbagai situs dalam pengaplikasian teknologi digital memberikan kemudahan untuk mengkoordinir setiap input dan output pelaku bisnis. Kehadiran tech industry diberbagai bidang dapat dimanfaatkan untuk menghidupkan kembali beberapa bisnis yang sudah exsist dimasa lampau. Keseluruhan aspek yang berkaitan dengan teknologi akan memonitoring cepat atau lambatnya dunia digital memasuki ranah laju ekonomi.