ANALISIS BISNIS CENDERAMATA DAN JASA PERJALANAN WISATA MENGGUNAKAN BUSINESS MODEL CANVAS (BMC) DAN METODE PIECES - Yerik Afrianto Singgalen; Eko Sediyono; Irwan Sembiring (AdBispreneur : Jurnal Pemikiran dan Penelitian Administrasi Bisnis dan Kewirausahaan, 2021)
The use of information technology in the marketing of souvenirs and travel services based on the e-commerce concept can reach a wider market share via the internet. In the context of Micro, Small, and Medium Enterprises, the dynamics of entrepreneurship are holistic, so they need to be studied contextually. This article aims to analyze the business processes of Souvenirs and Travel Services that are carried out conventionally using the Business Model Canvas to determine the strengths, weaknesses, threats, and opportunities. Then analyze the aspects of Performance, Information, Economic, Control, Efficiency, and Services in Souvenirs and Travel Services businesses. This research uses descriptive qualitative methods. The data collection techniques used were in-depth interviews, observation, and document study. Meanwhile, data processing uses triangulation techniques. This study indicates that the adoption of information technology can support the operations of MSMEs in reducing marketing costs and providing convenience in terms of transactions and communication via digital platforms. Adopt the e-Commerce concept through the WordPress application, especially using the WooCommerce plugin and 3CX Live Chat on the website has made the transaction process and communication easier between sellers and consumers. The convergence between traditional and digital businesses can improve the performance of MSMEs.Pemanfaatan teknologi informasi dalam pemasaran bisnis cenderamata dan jasa perjalanan wisata berdasarkan konsep e-commerce dapat menjangkau pangsa pasar yang lebih luas melalui internet. Dalam konteks Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM), dinamika berwirausaha bersifat holistik sehingga perlu dikaji secara konstekstual. Artikel ini bertujuan menganalisis proses bisnis cenderamata dan jasa perjalanan wisata yang dilakukan secara konvensional menggunakan Business Model Canvas (BMC) untuk mengetahui kelebihan, kelemahan, ancaman dan peluang. Kemudian mengidentifikasi dan menganalisis aspek Performance, Information, Economic, Control, Efficiency, and Services (PIECES) pada usaha cenderamata dan jasa perjalanan wisata yang telah mengadopsi konsep e-commerce. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa adopsi teknologi informasi dapat mendukung operasional UMKM dalam mereduksi biaya pemasaran serta memberikan kemudahan dalam hal transaksi maupun komunikasi melalui platform digital. Adopsi konsep e-commerce melalui aplikasi WordPress, khususnya penggunaan plugin WooCommerce dan 3CX Live Chat dalam website CV. Xindotour  telah memudahkan proses transaksi dan komunikasi antara penjual dan konsumen.