KARAKTERISTIK MORFOLOGI TAJUK BEBERAPA GENOTIPE PADI LOKAL KUANTAN SINGINGI - Ikel Noprizal; Chairil Ezward; Deno Okalia (Jurnal AGROSAINS dan TEKNOLOGI, 2021)
Identifikasi morfologi merupakan tahapan penting dalam pemuliaan tanaman, sayangnya penelitian serupa pada padi lokal masih terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk mengkarakterisasi tajuk beberapa genotipe padi lokal Kabupaten Kuantan Singingi. Penelitian ini menggunakan metode pengambilan sampel secara sengaja (purposive random sampling) pada daun dan batang tanaman padi, pengamatan dilakukan pada fase pertumbuhan tanaman padi mulai skala 3 sampai skala 9. Hasil penelitian diperoleh keragaman karakter morfologi batang dan daun, pada koofisien kemiripan 87%, terdapat pada PL03 dengan PL08. Terdapat kemiripan pada pengamatan diameter ruas batang bawah, tinggi bibit, warna ruas batang bawah, bentuk lidah daun. Terdapat keunikan pada warna lidah daun, dimana skala 080 (warna ungu) hanya terdapat pada PL05 (padi kuning Kinali), sedangkan yang lainya skala 011 (berwarna keputihan).