ANALISIS PERTUMBUHAN SEKTOR PERTANIAN DI KABUPATEN LANGKAT - Rizky Yunanda Sitepu; Rahmanta Rahmanta; Iskandarini Iskandarini (Jurnal AGROSAINS dan TEKNOLOGI, 2021)
Sektor pertanian merupakan sektor utama yang berperan penting pada perekonomian nasional dalam menyerap tenaga kerja, sumber pertumbuhan ekonomi, dan penyumbang devisa. Sektor Pertanian, Kehutanan dan Perikanan menjadi sektor utama yang memberikan sumbangan terbesar pada PDRB Kabupaten Langkat sebesar 39,57%. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi pertumbuhan sektor pertanian di Kabupaten Langkat. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik Kabupaten Langkat, Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (BAPPEDA) Kabupaten Langkat, Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Kabupaten Langkat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Tenaga Kerja dan Pengeluaran Pemerintah di sektor pertanian di sektor pertanian berpengaruh positif dan signifikan terhadap PDRB pertumbuhan sektor pertanian di Kabupaten Langkat, sedangkan luas areal lahan  pertanian berpengaruh negatif dan signifikan terhadap PDRB pertumbuhan sektor pertanian di Kabupaten Langkat.Kata kunci: Pertumbuhan Sektor Pertanian, PDRB