Pengaruh Risiko Suku Bunga BI, Risiko Inflasi, dan Risiko Nilai Tukar terhadap Profitabilitas pada Bank BNI Syariah periode 2012-2019 - Paisal Muhamad Fikri; Gusganda Suria Manda (AKUNTANSI DEWANTARA, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh risiko suku bunga BI, risiko inflasi dan risiko nilai tukar, terhadap profitabilitas pada Bank BNI Syariah. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data triwulanan tahun 2012 sampai dengan 2019. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling. Metode yang digunakan adalah metode penelitian kuantitatif. Untuk metode analisis datanya menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa risiko suku bunga tidak berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas. Risiko inflasi tidak berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas. Risiko nilai tukar berpengaruh positif dan signifikan terhadap profitabilitas.