EVALUASI PEMANFAATAN INTERNET DESA DI KABUPATEN MUSI RAWAS (STUDI KASUS DESA NGADIREJO) - Muhammad Cahyono; Dedy Syamsuar; Linda Atika; Edi Surya Negara; Yessi Novaria Kunang (JUSIM (Jurnal Sistem Informasi Musirawas), 2021)
Desa Ngadirejo merupakan salah satu desa yang mendapat bantuan program Desa Broadband dari Kementerian Kominfo, desa Ngadirejo mendapat bantuan internet melalui Program Desa Broadband Terpadu (DBT) dengan Kapasitas Bandwidth 5 mbps karena menjuarai lomba Desa Wisata Tingkat Nasional pada Tahun 2016, tetapi pada kenyataannya keberadaan program DBT di Desa Ngadirejo masih belum sesuai dengan harapan, pemanfaatan internet yang disediakan masih kurang maksimal serta keberadaan DBT belum maksimal dalam mendukung kinerja pemerintahan desa dalam memberikan pelayanan masyarakat hal ini karena bandwidth yang diberikan tersebut masih belum mencukupi, sehingga sebagian besar masyarakat belum bisa menikmati keberadaan DBT, selain itu masalah lainnya adalah jangkauan sinyal masih terpusat pada lokasi tertentu saja. Maka dari itu tujuan dari penelitian ini adalah untuk melakukan suatu kajian yang lebih mendalam tentang pemanfaatan jaringan internet desa yang ada di Desa Ngadirejo. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deksriptif, metode deskriptif adalah pencarian fakta dengan interpretasi yang tepat, adapun fakta-fakta dalam penelitian ini dilihat dari aspek efektivitas, kecukupan, perataan, responsivitas dan ketepatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan internet desa di Desa Ngadirejo belum sesuai dengan tujuan diadakannya program internet desa.