آراء ابن المجدي (ت 850 هـ) في رؤية الهلال دراسة وتحقيق قطاع من كتابه "غنية الفهيم والطريق إلى حل التقويم" - Arwin Juli Rakhmadi; Muhammad Qorib; Zailani Zailani; Radiman Radiman; Amrizal Amrizal (IJISH (International Journal of Islamic Studies and Humanities), 2020)
يعتبر علم الفلك من العلوم الطبيعة التي حظيت باهتمام كبير من الإنسان عبر الزمن . ومن ذلك البحث هو في مسألة رؤية الأهلة التي اختلفت العلماء حولها حتى الآن . فابن المجدي في كتابه "غنية الفهيم والطريق إلى حل التقويم" قد حل هذا الإشكال من منظور الفلك والرياضيات . يقول ابن المجدي إن الهلال إذا لم يكن قريبًا من حدود الرُّؤْيَة والامْتِنَاع، والاعتماد أنْ تنظرَ إلى مقوّمي النَّيْرَيْن نصف نهار التاسع والعشرين من الرُّؤْيَة وبُهْتَيْهما وساعات نصف النهار بعد أنْ تزيدَ عليها ثلثي ساعة، ثم استخرج البعد لتلك الساعات من جداول أبهات الشمس». فهو يذكر هنا طريقة المأخذ إذا لم يكن الهلال قريبا من حدود الرؤية والامتناع. والكتاب مطابق لأسلوب عصره ولمعاييْر العلم السائدة آنذاك.