SIMBIOSIS DULU DAN KINI PADA PERANCANGAN FASAD GEDUNG LASIK RUMAH SAKIT MATA UNDAAN SURABAYA - Fitriyanto, Dominikus Aditya (Jurnal Arsitektur Komposisi, 2021)
Abstrak: Rumah Sakit Mata Undaan adalah salah satu dari beberapa rumah sakit tertua di Surabaya yang masih beroperasi dan telah ditetapkan sebagai cagar budaya. Kebutuhan ruang rumah sakit yang bertambah seiring dengan perkembangan jaman menuntut adanya perkembangan dan penambahan ruang, salah satunya berupa pembangunan gedung Lasik Center. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan rancangan fasad gedung baru agar selaras dengan fasad cagar budaya. Arsitektur simbiosis digunakan sebagai pendekatan untuk menemukan rancangan fasad yang mengkombinasikan unsur dulu dan kini. Metode penelitian yang digunakan adalah pattern based framework untuk mendapatkan tipologi elemen fasad dari bangunan cagar budaya. Hasil penelitian ini adalah rancangan fasad gedung Lasik Center dengan gaya arsitektur kolonial tropis yang dipadukan dengan gaya modern. Hasil penelitian diharapkan mampu menambah kajian mengenai arsitektur simbiosis dalam perancangan fasad rumah sakit yang selama ini belum banyak dikembangkan.Kata kunci: RS Mata Undaan, simbiosis, fasad, cagar budayaTitle: symbiosis of past and present in façade design of lasik building at undaan eye hospital surabayaAbstract: Undaan Eye Hospital is one of the oldest hospitals in Surabaya that is still running and served as heritage building. Increasing needs of hospital space demands for the new building development and additional space, which is new Lasik Center building. This study aims to achieve the harmony of the facade design between the new building and the heritage one. Symbiotic architecture is used as an approach to find facade designs that combine past and present elements. The research method used is a pattern-based framework to obtain a typology of facade elements from cultural heritage buildings. The results of this study are the facade design of the Lasik Center building with a tropical colonial architectural style combined with a modern style. The results hopefully can be an addition to the study of symbiotic architecture in the design of hospital facades, which so far have not been widely developed.Keywords: RS Mata Undaan; symbiosis; facade; heritage building