Hubungan Niat dan Dukungan Sosial Ibu dengan Perilaku Pencegahan Kejadian Diare pada Balita di Wilayah Kerja Puskesmas Kalitidu: The Relationship of Intentions and Social Support with Mother’s Behavior for Preventing the Event of Diarrhea in Toddlers in Puskesmas Kalitidu - Lastari, Aulia Khofiyan Nida; Mochammad Bagus Qomaruddin (Promotif : Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2021)
Diare merupakan penyakit berbasis lingkungan yang lebih dominan menyerang balita karena daya tahan tubuhnya yang masih lemah. Diare masih menjadi penyebab utama kematian pada balita. Salah satu faktor yang berpengaruh pada pencegahan kejadian diare adalah ibu balita. Ibu dapat berperan melalui perilakunya seperti merawat, melaksanakan, membuat keputusan dalam pengasuhan untuk memberikan pencegahan dan pertolongan pada balitanya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan niat dan dukungan sosial ibu balita dengan pencegahan kejadian diare pada balita di wilayah kerja Puskesmas Kalitidu. Metode yang digunakan adalah desain Cross Sectional, sampel berjumlah 91 responden dengan Teknik pengambilan Simple Random Sampling. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner. Pengolahan data menggunakan SPSS dengan uji chi-square dengan tingkat kemaknaan 0,05. Hasil dalam penelitian ini diperoleh nilai signifikansi niat (p=0,025) dan dukungan sosial (p=0,004). Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan antara niat dan dukungan sosial pada ibu dengan pencegahan kejadian diare pada balita di wilayah kerja Puskesmas Kalitidu.