Pengaruh Konsumi Jus Sari Buah Okra (Abelmoschus Esculentus) Terhadap Penurunan Kadar Gula Darah pada Penderita Diabetes Melitus (DM) di Wilayah Kerja Puskesmas Katobu Kabupaten Muna : The Effect of Okra (Abelmoschus Esculentus) fruit Juice Consumption on the Reduction of Blood Sugar Level in Diabetes Mellitus (DM) Patients in the Working Area of the Katobu Health Centre Muna District - Wa ode Megasari; Nur Juliana (Promotif : Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2021)
Diabetes melitus (DM) merupakan sekumpulan gangguan metabolik yang ditandai dengan peningkatan kadar glukosa darah akibat kerusakan pada sekresi insulin, kerja insulin dan atau keduanya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsumsi sari buah okra (abelmoschus escullentus) terhadap penurunan kadar gula darah pada penderita Diabetes Melitus (DM). Desain penelitian ini menggunakan metode kuantitatif pendekatan eksperimen dengan desain pre-pot tes dengan kontrol group (One group pre-post desing with control group) pada kelompok penderita DM dengan pemberian glibendclamide sebagai kelompok kontrol dan pada kelompok penderita DM dengan pemberian jus sari buah okra sebagai kelompok perlakuan. Sampel sebanyak 28 responden dianalisis dengan metode komparasi pre-post dengan uji wilcoxon yang dilanjutkan dengan uji Mann_Whitney Tes.Hasil penelitian menunjukan terdapat jus sari buah okra (abelmoschus escullentus) berpengaruh terhadap penurunan kadar gula darah. Kesimpulan Jus sari buah okra dapat menjadi pilihan untuk menurunkan kadar gula darah /allternatif pilihan dalam penyembuhan diabetes mellitus.