Kejadian Demam Berdarah Dengue dan Hubungannya dengan Perilaku 3M Plus: Studi Kasus Kontrol : Incidence of Dengue Hemorrhagic Fever and its Relationship to 3M Plus Behavior: Case Control - Sutriyawan, Agung; Wirawati, Karlina; Suherdin, Suherdin (Promotif : Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2021)
Angka kejadian demam berdarah dengue di Kota Bandung mengalami pengingkatan, begitu juga dengan angka kematian akibat demam berdarah dengue. Salah satu upaya pencegahan yang paling efektif melalui pemberantasan sarang nyamuk. Mengetahui pengaruh perilaku 3M Plus terhadap kejadian demam berdarah dengue. Penelitian ini menggunakan desain kasus kontrol. Populasi kasus adalah mereka yang menderita demam berdarah dengue tahun 2020 dan 2021. Sampel kasus dalam penelitian ini sebanyak 255 peserta dan kelompok kontrol sebanyak 255 peserta. Pengambilan sampel dilakukan di 13 wilaya kerja Puskesmas yang ada di Kota Bandung. Uji statistik yang digunakan adalah uji chi square dan odds ratio. Hasil penelitian yang memiliki pengaruh adalah penguras (p=0,003), menutup (p=0,008), mendaur ulang barang bekas (p=0,000), menggantung pakaian (p=0,034), dan memelihara ikan pemakan jentik (p=0,013). Sedangkan menabur bubuk abate, menggunakan obat anti nyamuk, dan menggunakan kelambu tidak tidak dapat dibuktikan. Kesimpulan penelitian ini adalah perilaku 3M Plus yang berpengaruh terhadap kejadian demam berdarah dengue adalah menguras, menutup, mendaur ulang barang bekas, kebiasaan menggantung pakaian, dan memelihara ikan pemakan jentik. Kegiatan penyuluhan kesehatan perlu dilakukan untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat akan pentingnya 3M Plus dalam upaya pencegahan penularan demam berdarah dengue.