Efektivitas Pemberian Aromaterapi Lemon untuk Menurunkan Frekuensi Mual & Muntah pada Ibu Hamil Trimester I: Literatur Review: The Effectiveness of Giving Lemon Aromatherapy to Reduce the Frequency of Nausea & Vomiting in First Trimester Pregnant Women: Literature Review - Muliatul Jannah; Alfiah Rahmawati; Dwi indah lestari (Promotif : Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2021)
Latar Belakang: Mual & muntah (emesis gravidarum) merupakan hal yang biasa dialami saat kehamilan di kehamilan trimester pertama. Mual sering dirasakan di pagi hari, namun terkadang muncul setiap saat dan di waktu malam hari. Studi menafsirkan 50-90% kehamilan mengalami mual dan muntah trimester I. Wanita mengalami mual dan muntah diantara 6 dan 12 minggu usia kehamilan dikarenakan dampak fisik (tukak lambung, kolesistitis, gastroenteritis, radang usus buntu, hepatitis) dan dampak psikologis (keluarga, perubahan sosial dan pekerjaan) (Baliklova M & Budgoza, 2014). Salah stau alternatif pereda mual dan muntah dalam kehamilan secara non-farmakologis yaitu menggunakan aromaterapi (Dewi, Putra, Witarsa, 2013). Aromaterapi lemon merupakan aromaterapi yang aman digunakan selama kehamilan dan melahirkan (medforth, battersby, evans Marsh & Walker). Tujuan: untuk menelaah lebih dalam tentang efektivitas pemberian aromaterapi lemon terhadap penurunan frekuensi mual dan muntah (emesis gravidarum) pada ibu hamil yang terdapat kesesuaian dengan penenlitian-penelitian sebelumnya dengan cara mereview beberapa penelitian. Metode: Tinjauan ini memakai beberapa sumber meliputi studi pencaarian sistematis database terkomputerisasi (Pubmed dan Google Shcoolar) yang diambil dalam waktu 5 tahun terakhir dari tahun 2017-2021. Artikel yang diperoleh dalam melakukan pencarian yaitu 74 jurnal, tetapi setelah dilakukan telaah artikel dan disesuaikan dengan judul berjumlah 12 jurnal dengan 6 jurnal nasional dan 6 internasional. Kriteria dalam menemukan kunci penelusuran literature review yaitu â€œmual dan muntahâ€, â€œaromaterapi lemonâ€, â€œibu hamilâ€, dan â€œemesis gravidarumâ€.