Penerapan Telenursing dalam meningkatkan pelayanan keperawatan pada pasien Homecare dengan Stroke: Literatur review : Application of Telenursing in improving nursing services for Homecare patients with Stroke: Literature review - Idha Nurfallah (Promotif : Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2021)
Pendahuluan: Telenursing merupakan salah satu jenis pelayanan keperawatan homecare sebagai dampak dari perkembangan teknologi kesehatan. Stroke adalah kondisi yang terjadi ketika pasokan darah ke otak terganggu akibat penyumbatan (stroke iskemik) atau pecahnya pembuluh darah (stroke hemoragik), Kondisi ini menyebabkan bagian tubuh yang dikendalikan oleh area otak yang rusak, tidak dapat berfungsi dengan baik. Pada kondisi New Normal ini masih banyak kekhawatiran akan terpaparnya covid, jarak jauh dengan Fasilitas Kesehatan serta kesulitan membawa saat konsultasi ke Rumah Sakit, sehingga banyak pasien stroke yang tidak terkontrol dan terjadinya readmisi perawatan. Penelitan ini bertujuan untuk mengidentifikasi keefektifan penerapan telenursing dalam peningkatan pelayanan keperawatan homecare pada pasien Stroke. Metode: Penelitian ini dilakukan secara kajian literature pencarian database dari google scholar ada 899 artikel, proquest ada 197 artikel , scopus ada 4 artikel, setelah melalui seleksi didapatkan 9 artikel yang sesuai dengan judul. Hasil: Telenursing dapat digunakan pada pasien stroke yang memerlukan perawatan yang lama (Homecare) serta dengan gangguan degeneratif. Pelayanan telenursing untuk monitoring, konsultasi, edukasi, dan pengkajian. Perawat, pasien dan keluarga dapat berinteraksi, berkonsultasi dengan nyaman meskipun secara jarak jauh dan dapat mengurangi pembiayaan. Kesimpulan: Telenursing efektif dalam peningkatan pelayanan keperawatan homecare pada pasien stroke. Klien dapat menghemat biaya dan waktu perjalanan ke pelayanan kesehatan.