Evaluasi Implementasi Kebijakan Protokol Kesehatan Covid-19 di Mall Ratu Indah Makassar : Evaluation of the Implementation of the Covid-19 Health Protocol Policy at Mall Ratu Indah of Makassar - Ince Annisah Adawiyah Arifin; Amelia AP, A Rizki; Andi Muhammad Multazam (Promotif : Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2021)
Evaluasi merupakan bagian dari sistem manajemen yaitu perencanaan, organisasi, pelaksanaan, monitoring dan evaluasi. Tanpa evaluasi, maka tidak akan diketahui bagaimana kondisi objek evaluasi tersebut dalam rancangan, pelaksanaan serta hasilnya. Evaluasi adalah pengidentifikasian keberhasilan atau kegagalan suatu rencana kegiatan atau program yang dalam hal ini adalah protocol kesehatan covid-19 di Mall Ratu Indah. Tujuan dari penelitian ini untuk mengevaluasi iplementasi kebijakan protokol kesehatan covid-19 di Mall Ratu Indah Makassar dilihat dari aspek input, proses dan output. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan induktif, yang dilaksanakan pada bulan juni hingga juli tahun 2021 di Mall Ratu Indah Makassar. Subjek penelitian yaitu satgas penanganan Covid-19, general manager dan staf ahli berjumlah 22 orang serta pengunjung Mall. Pengumpulan data dengan cara observasi dan wawancara. Analisis data menggunakan teknik triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan program kebijakan protokol kesehatan Covid-19 dalam aspek input belum maksimal karena jumlah SDM yang kurang memadai dan tidak mendapatkan pelatihan sebelumnya. Dalam aspek proses Mall Ratu Indah telah sesuai dengan standar pemerintah karena berpedoman pada panduan pelaksanaan protokol kesehatan, edaran pemerintah kota makassar dan Keputusan Menteri Kesehatan. Dan pada aspek output belum sesuai dengan standar pemerintah dan tujuan protokol kesehatan hal ini dikarenakan cakupan program yang dijalankan belum sepenuhnya tercapai yang mengakibatkan masih adanya pelanggaran protokol kesehatan Covid-19 yang terjadi Mall Ratu Indah Makassar, pelanggaran protokol kesehatan Covid-19 berupa tidak menjaga jarak yang dilakukan oleh pengunjung dan karyawan mall. Kesimpulan dari penelitian ini adalah pelaksanaan program kebijakan protokol kesehatan Covid-19 di Mall Ratu Indah Makassar belum maksimal dan diharapkan pihak Mall dapat meningkatkan kualitas pengawasannya agar hasil yang ingin dicapai dapat segera didapatkan.