Peningkatan Berpikir Kreatif dan Hasil Belajar Peserta Didik Melalui Model Think Pair And Share pada Materi Keberagaman Masyarakat - Puswati, Puswati (Jurnal Inovasi Pembelajaran di Sekolah, 2021)
Telah dilakukan penelitiaan tindakan kelas di SMP 30 Semarang pada materi keberagaman masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar dan keaktifan siswa dengan Model Think Pair and Share. Sampel dalam penelitian yaitu kelas VII dengan jumlah 32 siswa. Pemilihan sampel dilakukan berdasarkan rendahnya kekretifan siswa dan hasil belajar yang kurang optimal. Hal ini dipertegas dengan nilai rata-rata yang diperoleh siswa yang sangat jauh dari kriteria nilai yang sudah ditetapkan (KKM). Berdasarkan analisis nilai ulangan harian reratanya hanya 60 sedangkan ketuntasan belajar secara klasikal hanya mencapai 18,4%. Penelitian ini menemukan 3 temuan yaitu pertama, pembelajaran dengan Model Think Pair and Share dapat meningkatkan hasil belajar dan kreatifitas peserta didik selama dua siklus penelitian. Kedua, peningkatan hasil belajar peserta didik yaitu pada siklus I sebesar dengan rata-rata 80.3 menjadi 86.9. Sedangkan kentuntasan klasikalnya naik sebesar 6 % yaitu 87.5% pada siklus menjadi 93.5% pada siklus 2. Ketiga, peningkatan kekreatifitas siswa terdapat sebesar 8.75% yaitu dari 73.75% pada siklus 1 menjadi 82.5% pada siklus 2. Pembejaran Model Think Pair and Share bisa digunakan sebagai media alternatif dalam pelajaran PPKn. Hal ini juga bisa diterapkan pada mata pelajaran lainnya juga.