Peran Kepala Sekolah dalam Meningkatan Prestasi Kerja Guru Melalui Pembuatan RPP Daring Menggunakan Metode Cooperative Script di SD Negeri Kemijen 02 Kota Semarang - Sumarni, Sri (Jurnal Inovasi Pembelajaran di Sekolah, 2021)
Latar belakang masalah penelitian ini untuk mengetahui peran kepala sekolah dalam proses pelaksanaan pembuatan administrasi pembelajaran daring menggunakan metode cooperative script dan hasil peningkatan prestasi guru setelah melakukan pembuatan administrasi pembelajaran daring menggunakan metode cooperative script di SD Negeri Kemijen 02 Kota Semarang?Metode penelitian yang digunakan yaitu metode penelitian tindakan sekolah (PTS) dan data yang digunakan adalah prestasi guru dalam pembuatan administrasi daring terutama rencana pelaksanaan pembelajaran (RPP) melalui Metode Cooperative Script di SD Negeri Kemijen 02 Kota Semarang. Populasi dalam penelitian ini yaitu semua guru SD Negeri SD Negeri Kemijen 02 Kota Semarang yang berjumlah 8 orang.Hasil penelitian ini menunjukkan proses prestasi guru dalam pembuatan rencana pelaksanaan pembelajaran (RPP) melalui melalui Metode Cooperative Script dari siklus I hasil penelitian dan observasi komponen identitas 18%, tujuan 31%, kegiatan pembelajaran 17%, penilaian 9 % dan nilai rata rata semua guru 75% masuk pada kriteri cukup sedangkan pada perbaikan siklus II, mengalami peningkatan dalam pembuatan administrasi daring terutama rencana pelaksanaan pembelajaran (RPP) komponen identitas 20%, tujuan 36%, pelaksanaan pembelajaran 21% sedangkan penilaian 11% dan rata rata 87% dari semua guru mengalami kenaikan 12%.Hasil pembuatan administrasi daring melalui metode cooperative script yaitu munculnya inovasi-inovasi baru bagi guru-guru SD Negeri Kemijen 02. Kepercayaan diri guru semakin meningkat dalam mendiskripsikan dan pemaparan didepan teman teman guru lainnya. Metode cooperative script mampu merubah perilaku guru-guru SD Negeri Kemijen 02 secara signifikan, yang akhirnya berdampak pada perubahan sikap dan perilaku dalam proses pembuatan administrasi terutama RPP yang berdampakpula terhadap prestasi kerja guru.