Pengaruh Model Pembelajaran Teams Games Tournament Terhadap Hasil Belajar Pembelajaran Tematik Integratif Siswa Kelas IV SDN Lamper Kidul 02 Semarang - Astuti, Maria (Jurnal Inovasi Pembelajaran di Sekolah, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar pembelajaran tematik antara siswa yang mengikuti model pembelajaran TGT dengan siswa yang mengikuti model pembelajaran langsung siswa kelas IV SDN Lamper Kidul 02 Semarang. Penelitian ini menggunakan pendekatan eksperimen dengan Desain penelitian yang digunakan Posttest-Only Contol Design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV SDN Lamper Kidul 02 Semarang. Data yang dikumpulkan adalah nilai hasil belajar pembelajaran tematik di kelas kontrol maupun eksperimen dikumpulkan dengan menggunakan tes pilihan ganda satu jawaban benar (post-test). Data dianalisis dengan uji t, Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan secara signifikan terhadap hasil belajar pembelajaran tematik didapatkan (thitung = 5,51 > ttabel = 1,682) maka H0 ditolak dan Ha diterima. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran TGT memberi pengaruh yang signifikan terhadap hasil belajar pembelajaran tematik pada siswa kelas IV SDN Lamper Kidul 02 Semarang.