PENGARUH PROFESIONALISME AUDITOR DAN ETIKA PROFESI TERHADAP TINGKATAN MATERIALITAS DALAM PEMERIKSAAN LAPORAN KEUANGAN (Studi Empiris Kantor Akuntan Publik di Kota Bandung) - Adeh Ratna Komala; Novi Suciana (Journal of Economics, Management, Business and Accounting (JEMBA), 2021)
Laporan keuangan berupa gambar berdasarkan kebutuhan suatu perusahaan, maka laporan keuangan yang disajikan harus relevan dan dapat diandalkan. Oleh karena itu, laporan keuangan relevan dan dapat diandalkan, oleh karena itu perusahaan sangat membutuhkan auditor untuk mempelajari atau mengaudit kewajaran berdasarkan laporan keuangan. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk mengetahuinya pengaruh profesionalisme auditor dan etika profesional terhadap tingkat materialitas dalam mengaudit laporan keuangan. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dimana jenis data yang digunakan adalah data utama yang diperoleh dengan menggunakan kuesioner. Populasi dalam penelitian ini adalah 41 auditor yang bekerja pada 8 Kantor Akuntan Publik di Kota Bandung. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan program SPSS versi 23. Hasil uji t menunjukkan bahwa profesionalisme auditor berpengaruh signifikan terhadap tingkat materialitas. menggunakan t hitung (2,851) > t tabel (2,024) dan nilai sig 0,007 < 0> t tabel (2,024) dan nilai sig 0,013 < 0>Adjusted R Square) sebanyak 0,068 atau 46,5%. Hal ini berarti variabel tingkatan materialitas bisa dijelaskan oleh variabel profesionalisme auditor dan etika profesi.