Pengaruh Marjin Laba Bersih, Diversifikasi Operasi Dan Ukuran Perusahaan Terhadap Manajemen Laba Pada Perusahaan Sub Sektor Transportasi Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2013 - 2020 - Alvira Nurul Azmi; Windi Novianti (Journal of Economics, Management, Business and Accounting (JEMBA), 2021)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui perkembangan dari setiap variabel Marjin Laba Bersih, Diversifikasi Operasi, Ukuran Perusahaan dan Manajemen Laba juga untuk mengetahui hubungan dari setiap variabel Laba Bersih, Diversifikasi Operasi, Ukuran Perusahaan dan Manajemen Laba baik secara parsial ataupun simultan pada Perusahaan Sub Sektor Transportasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2013-2020. Metode yang dipergunakan ialah desktiptif & verifikatif dengan tinjauan kuantitatif. Data sekunder dipergunakan dan sampel yang dipergunakan ialah laporan keuangan selama 8 periode (2013-2020) pada 4 perusahaan sub sektor transportasi. Sehingga total keseluruhan sampel sebanyak 32 sampel. Rancangan analisis yang dipergunakan meliputi analisis koefisien korelasi, regresi linier berganda, uji asumsi klasik, koefisien determinasi, juga uji hipotesis dengan statistic SPSS. Hasilnya menerangkan dimana secara parsial Laba Bersih dan Ukuran Perusahaan mempunyai pengaruh positif tidak signifikan dengan Manajemen Laba, Diversifikasi Operasi mempunyai pengaruh negative idak signifikan dengan Manajemen Laba. Sedangkan secara simultan ketiga variabel bebas yaitu Laba Bersih, Diversifikasi Operasi dan Ukuran Perusahaan mempunyai pengaruh positif tidak signifikan dengan Manajemen Laba.