PENGARUH PROFITABILITAS, KEPEMILIKAN MANAJERIAL, DAN KEPEMILIKAN INSTITUSIONAL TERHADAP NILAI PERUSAHAAN - Ony Widilestariningtyas; Ade Kurnia Ahmad (Journal of Economics, Management, Business and Accounting (JEMBA), 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Profitabilitas, Kepemilikan Manajerial, Kepemilikan Institusional terhadap nilai perusahaan sektor Infrastruktur, Utilitas Dan Transportasi di Bursa Efek Indonesia pada periode 2016-2020. Penelitian ini menggunakan deskriptif dan verifikatif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan sektor Infrastruktur, Utilitas Dan Transportasi di Bursa Efek Indonesia pada periode 2016-2020 yang berjumlah 78 perusahaan. Dengan pengambilan seambil menggunakan purposive sampling didapatkan sampel sebanyak 10 perusahaan yang mewakili dari sektor tersebut. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dokumentasi dari laporan keuangan tahunan yang dipublikasikanoleh perusahaan di website resmi Bursa Efek Indonesia yaitu www.idx.co.id. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linear berganda. Hasil pada penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Profitabilitas berpengaruh positif dan siginifikan terhadap Nilai Perusahaan; (2) Kepemilikan Manajerial berpengaruh positif dan siginifikan terhadap Nilai Perusahaan,; (3) Kepemilikan Institusional berpengaruh positif dan tidak siginifikan terhadap Nilai Perusahaan.