Pengembangan Lembar Kerja Siswa Berbasis Etnomatematika pada Rumah Tradisional Melayu Bermuatan Kemampuan Komunikasi Matematis Siswa - Tamara, Kris Juni; Astuti, Reni; Saputro, Marhadi (Juwara: Jurnal Wawasan dan Aksara, 2021)
Abstrak Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan LKS siswa berbasis etnomatematika bermuatan kemampuan komunikasi matematis pada materi segitiga dan untuk mengetahui kualitas LKS yang dikembangkan dilihat dari aspek kevalidan, kepraktisan serta keefektifan. Metode penelitian Research and Depelopment (R&D) yaitu penelitian pengembangan yang mengacu pada model pengembangan 4-D yang telah dimodifikasi. Instrumen yang digunakan untuk mengukur kualitas LKS yang dikembangkan meliputi lembar validasi, angket kepraktisan, dan tes. Efek potensial LKS yang dikembangkan dapat dilihat dari aktivitas dan pemahaman siswa dalam mengerjakan persoalan yang diberikan pada LKS. Hasil penelitian menunjukan bahwa: (1) kualitas LKS dilihat dari aspek kevalidan termasuk dalam kategori valid dengan tingakat kevalidan sebesar 88,32%, (2) hasil angket respon guru dan siswa dengan rata-rata 86,15% dengan kriteria praktis dan (3) hasil pengerjaan soal tes kemampuan komunikasi matematis oleh siswa sebesar 83,33% dengan kriteria efektif.   Abstract The purpose of this study was to develop student worksheets based on ethnomatematics with mathematical communication skills on triangular material and to determine the quality of the developed student worksheets from the aspects of validity, practicality and effectiveness. This research method is a Research and Depelopment (R&D) type, namely development research that refers to a modified 4-D development model. The instruments used to measure the quality of the developed worksheets include validation sheets, practicality questionnaires, and tests. The potential effects of the student worksheets being developed can be seen from the activities and understanding of students in working on the problems given to the worksheets. The results showed that: (1) the quality of the worksheets seen from the validity aspect was included in the valid category with a validity level of 88.32%, (2) the results of the questionnaire responses from teachers and students with an average of 86.15% with practical criteria and (3) the results of the mathematical communication skills test by students amounted to 83.33% with effective criteria.