Pengembangan Lembar Kerja Siswa Berbasis Kearifan Lokal “Roah” pada Materi Perbandingan Kelas VII SMP - Belianus, Hermas; Fira, Anselmus Mumud; Fira, Mumud (Juwara: Jurnal Wawasan dan Aksara, 2021)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan media pembelajaran berupa lembar kerja siswa berbasis kearifan lokal Roah pada materi perbandingan kelas VII SMP N 1 Sengah Temila yang teruji kevalidan, kepraktisan, dan keefektifannya. Penelitian ini merupakan metode penelitian dan pengembangan (Research and Development) yang menggunakan rancangan penelitian Borg and Gall. Berdasarkan hasil penelitian lembar kerja siswa berbasis kearifan lokal Roah yang dikembangkan mempunyai kevalidan sebesar 89,33% dan 89,99% dari segi materi dan media dengan kirteria sangat valid semua, hasil ini didapatkan dari penilaian ketiga validator menggunakan lembar validasi. Untuk kepraktisannya sebesar 88,57% bagi guru dan 89,71% bagi siswa dengan kriterianya sangat praktis semua, hasil ini didapatkan dari angket respon guru dan angket respon siswa dari 8 siswa sebagai subjek uji coba produk. Sedangkan untuk keefektifannya sebesar 84% dengan kategori sangat efektif, hasil ini didapatkan dari hasil lembar kerja siswa yang digunakan dan hasil posttest. Abstract This study aims to produce learning media in the form of student worksheets based on Roah's local wisdom in comparison material for class VII SMP N 1 Sengah Temila which has been tested for validity, practicality, and effectiveness. This research is a research and development method (Research and Development) that uses a Borg and Gall. Based on the results of the research, student worksheets based on Roah's local wisdom that were developed have a validity of 89.33% and 89.99% in terms of material and media with very valid criteria, these results were obtained from the assessment of the three validators using a validation sheet. For practicality of 88.57% for teachers and 89.71% for students with very practical criteria, these results were obtained from teacher response questionnaires and student response questionnaires from 8 students as product trial subjects. As for the effectiveness of 84% with a very effective category, these results were obtained from the results of the student worksheets used and the results of the posttest.