Kesulitan Belajar Matematika Siswa Pada Masa Pandemi Dengan Metode Pembelajaran Jarak Jauh (PJJ) - Bonar, Naga; Repo, Francis Michelangelo; Calesti, Nanda (Juwara: Jurnal Wawasan dan Aksara, 2021)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesulitan belajar matematika siswa pada masa pandemi dengan pembelajaran jarak jauh di SMA N 1 Sengah Temila. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan deskriftif kualitatif. Penelitian deskritif kualitatif digunakan untuk menggambarkan kesulitan belajar siswa pada masa pandemi. Subjek pada penelitian ini adalah siswa di SMA N 1 Sengah Temila. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah menggunakan wawancara dan dokumentasi. Metode wawancara yang digunakan adalah wawancara terbuka (open interview) yang kemudian dianalisis dengan menggunakan model interaktif (interactive model). Berdasarkan hasil analisis mengenai kesulitan belajar siswa khusus pembelajaran matematika siswa sangat kesulitan dalam memahami materi tanpa adanya penjelasan dari guru yang mengharuskan siswa belajar secara mandiri untuk memahami materi pembelajaran yang diberikan. Selain itu kurangnya akses internet juga mengakibatkan siswa kesulitan dalam proses pembelajaran daring, sehingga siswa kesulitan dalam mencari sumber referensi belajar. Abstract This study aims to determine students' learning difficulties in mathematics during the pandemic with distance learning at SMA N 1 Sengah Temila. The research method used in this research is descriptive qualitative. Qualitative descriptive research is used to describe students' learning difficulties during the pandemic. The subjects in this study were students at SMA N 1 Sengah Temila. Data collection techniques used are interviews and documentation. The interview method used is an open interview which is then analyzed using an interactive model. Based on the results of the analysis of students' learning difficulties, especially in learning mathematics, students are very difficult to understand the material without an explanation from the teacher which requires students to study independently to understand the learning material provided. In addition, the lack of internet access also causes difficulties for students in the bold learning process, so that students find it difficult to find learning reference sources