Pengembangan Buku Ajar Elektronik Interaktif (BAEI) Berbantuan Google slide dan Quizizz dalam Meningkatkan Kemampuan Pemecahan Masalah pada Materi Relasi dan Fungsi di Kelas VIII SMP Negeri 1 Kubu - Sulistiyowati, Yulita Endang; Susiaty, Utin Desy; Oktaviana, Dwi (Juwara: Jurnal Wawasan dan Aksara, 2021)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan buku ajar elektronik interaktif (BAEI) berbantuan google slide dan quizizz dalam meningkatkan kemampuan pemecahan masalah pada materi relasi dan fungsi di kelas VIII SMP Negeri 1 kubu yang valid, praktis, dan efektif. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) yaitu penelitian pengembangan yang mengacu pada model pengembangan 4-D yang telah dimodifikasi. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini berupa angket dan soal tes. Angket digunakan untuk validasi ahli materi dan media, serta respon guru dan siswa. Soal tes digunakan untuk uji coba penilaian kemampuan pemecahan masalah siswa. Hasil penelitian menunjukan bahwa: (1) kualitas buku ajar elektronik interaktif (BAEI) berbantuan google slide dan quizizz dilihat dari aspek kevalidan termasuk dalam kategori sangat valid dengan rata-rata 89,06%, (2) hasil angket respon guru dan siswa dengan rata-rata 88,83% dengan kriteria sangat praktis dan (3) buku ajar elektronik interaktif (BAEI) berbantuan google slide dan quizizz dikategorikan efektif yang ditunjukkan dengan terdapatnya perbedaan yang signifikan nilai kemampuan pemecahan siswa antara sebelum dan setelah diberikan pembelajaran dengan buku ajar elektronik interaktif (BAEI) google slide dan quizizz. Abstract This study aims to develop an interactive electronic textbook (BAEI) assisted by Google Slides and Quizizz in improving problem solving skills in relational and functional material in class VIII SMP Negeri 1 Kubu which is valid, practical, and effective. The research method used is Research and Development (R&D), namely development research that refers to a modified 4-D development model. The instruments used in this study were questionnaires and test questions. Questionnaires were used to validate material and media experts, as well as teacher and student responses. The test questions are used for testing the assessment of students' problem solving abilities. The results showed that: (1) the quality of interactive electronic textbooks (BAEI) assisted by google slides and quizizz viewed from the aspect of validity was included in the very valid category with an average of 89.06%, (2) the results of the questionnaire responses of teachers and students with an average an average of 88.83% with very practical criteria and (3) interactive electronic textbooks (BAEI) assisted by google slides and quizizz are categorized as effective as indicated by the significant difference in the value of students' solving abilities between before and after being given learning with interactive electronic textbooks (BAEI) google slides and quizizz.