Pandemi Covid-19 Pengaruhnya Terhadap Manajemen Perubahan dan Inovasi - Nurzalinar Joesah (Jurnal Administrasi Bisnis, 2021)
Saat revolusi industry 4.0 diperlukan adanya perubahan manajemen dimana masing –masing organisasi bisnis untuk dipaksa berubah secara manajemen dan operasional. Jika dikaitkan masa pandemik COVID 19,  berbagai aturan dikeluarkan pemerintah, termasuk aturan  kerja, belajar, dan berdoa di rumah, disebut work from home. kepemimpinan mengalami perubahan yang tadinya bekerja langsung bertemu antara pemimpin dan pekerja namun sekarang terpaksa bekerja dari rumah atau secara online. Sebagian besar organisasi bisnis yang bisa beradapatasi dengan cara memilih berbisnis dengan secara online. Salah satu pemicu adanya krisis ekonomi, tetapi yang paling terasa melanda pada industri jasa dimana adanya Pemutusan Hubungan Kerja atau PHK. Adanya ketimpangan sosial dan ekonomi di masyarakat baik perorangan juga dikumpulan, yang berkaitan hubungan pekerjaan, baik pimpinan dan bawahan harus mampu bersinergi untuk secara bersama menghadapai masalah Pandemi COVID 19 untuk mendapatkan jalan keluarnya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif untuk menjelaskan perubahan manajemen dalam kondisi pandemi COVID-19. Analisis yang digunakan didasarkan pada studi literatur terkait untuk mengubah manajemen dalam pandemi COVID-19