Edukasi Akuntansi Dan Pelaporan Keuangan UMKM X Di Era Pandemi Covid 19 - Amrie Firmansyah; Affan Muhammad Zulfa; Amalia Eka Prastica; Anandya Adina Nabila; Azka Rifqi Prasetya Aji; Christina Happy Lukyani; Excella Nala Amallia; Lutfiyatul Arifah; Muhammad Rudi Andi; Niken Widyasari Permata Dewi; Reyhan Dharma Wijaya; Teofani Tesa Krisabel (Pengmasku, 2021)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan edukasi dan pendampingan bagi UMKM X dengan memberikan pemahaman dasar-dasar akuntansi, penggunaan aplikasi akuntansi Microsoft Excel, dan buku panduan dalam penyusunan laporan keuangan. Metode pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat terdiri dari tahap perencanaan yaitu dengan melakukan observasi dan wawancara pendahuluan dengan calon mitra. Tahap kedua merupakan inti dari pelaksanaan kegiatan berupa bimbingan teknis kegiatan PKM. Tahap ketiga adalah monitoring kegiatan yang bertujuan untuk menampung permasalahan yang dihadapi oleh UMKM X dalam menyusun laporan keuangan secara mandiri. Berdasarkan kegiatan yang telah dilakukan, pemilik UMKM X cukup memahami dalam menyusun laporan keuangan. This community service activity aims to provide education and assistance for MSMEs by providing an understanding of the basics of accounting, the use of Microsoft Excel accounting applications, and guidebooks in preparing financial reports. The method of implementing community service activities consists of the planning stage through observation and preliminary interviews with potential partners, the implementation of activities in the form of technical guidance. The final stage is monitoring which aims to accommodate the problems faced by MSME X in preparing financial reports independently. Based on the activities carried out, the owners of MSME X are quite understanding in preparing financial reports.