Edukasi Literasi Keuangan Kepada Kelompok Ibu-Ibu Dan Remaja Terkait Dengan Jasa Pinjaman Online Di Era Pandemi Covid 19 - Amrie Firmansyah; Adrian Falembayu; Andi Saputra Siburian; Bintang Pratama Ginting; Cristanti Simatupang; Kelvin Krioagustin Putra; Muthia Aisyah; Muthia Amelia Marchelizi; Nelli Siallagan; Rifqi Hadi Wibowo; Yusri Ariawan (Pengmasku, 2021)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk memberikan edukasi literasi keuangan atas pinjaman online kepada kelompok ibu-ibu dan remaja. Banyaknya tawaran pinjaman online kepada kelompok ini mengakibatkan pengetahuan atas karakteristik dan persyaratan pinjaman online tersebut perlu dipahami dengan baik. Metode pelaksanaan dari kegiatan PKM ini dilakukan melalui tahap pendahuluan, tahap pelaksanaan dan tahap monitoring. Kegiatan PKM ini menyimpulkan bahwa edukasi literasi keuangan khususnya terkait dengan pinjaman online sangat bermanfaat bagi kelompok ibu-ibu dan remaja, karena kelompok ini masih banyak yang belum memahami akuntansi dasar dan keuangan dasar. Kelompok tersebut masih kurang mempertimbangkan adanya risiko yang melekat atas kemudahan dalam mendapatkan pinjaman online. This Community Service Activity (PKM) aims to provide financial literacy education on online loans to groups of mothers and teenagers. A large number of online loan offers to this group means that knowledge of the characteristics and requirements of these online loans needs to be well understood. The implementation method of this PKM activity is carried out through the preliminary stage, implementation stage and monitoring stage. This PKM activity concludes that financial literacy education, especially related to online loans, is very beneficial for mothers and teenagers because many of these groups still do not understand basic accounting and finance. This group still does not consider the inherent risks of getting an online loan.