Pendampingan Perhitungan Biaya Produksi UMKM Sophie Batik Lasem - Kodirin; Wahyu Ridho Utomo; Siswanto (Pengmasku, 2021)
Bagi perusahaan manufaktur, harga pokok produksi merupakan dasar perhitungan untuk menetapkan harga jual dan nilai persediaan barang jadi. Perhitungan harga pokok produksi yang kurang tepat akan berpengaruh pada kurang tepatnya penilaian persediaan barang jadi.  Dengan demikian, perhitungan harga pokok yang akurat sangat penting bagi UMKM yang melakukan proses produksi. Namun, sebagian besar UMKM belum menghitung harga pokok produksi dengan tepat.  Shopie Batik Lasem adalah UMKM yang bergerak di bidang produksi kain batik Lasem. UMKM ini berada di Desa Pandan, Kecamatan Pancur, Kabupaten Rembang, Jawa Tengah. Shopie Batik Lasem dirintis oleh Bu Sofiyah pada tahun 2004 dan memiliki 10 karyawan. Untuk mengatasi permasalahan mitra, tim pengabdian kepada masyarakat PKN STAN melakukan pendampingan perhitungan harga pokok produksi.   Dari pendampingan ini dihasilkan perhitungan harga pokok produksi empat jenis batik yaitu batik Tiga Negeri, batik Sekar Jagad, batik Latohan, dan batik Kricakan.