Pengaruh Senam Disminore Terhadap Penurunan Nyeri pada Mahasiswi Kebidanan : Pengaruh Senam Disminore Terhadap Penurunan Nyeri pada Mahasiswi Kebidanan - Larince Radulima; Anisya Selvia; Trisna Yini Handayani (Ahmar Metastasis Health Journal, 2021)
Introduction:  The impact of dysmenorrhea can disrupt and affect the daily activities of students, one of which is a student. Dysmenorrhea causes 14% of adolescent patients often absent from school and do not carry out their daily activities. Severe dysmenorrhoea in women can have the effect of not being able to do any activity, so that it will reduce the quality of life. This study aims to determine the effect of dysmenorrhea exercise on reducing pain in midwifery students at Mitra Bunda Health Institute. Methods: This study was a quasi experimental design with a non-equivalent control group design. The sample size required for the treatment group and the control group is n = 16 respondents. Based on the anticipation of a drop out in the research process, the researcher increased the sample size by 10%. Therefore, the required sample size is 16 + 1.6 = 17.6 or n = 18 respondents. Results: The results of statistical tests obtained p value = 0.006, α = 0.05 (p <α), which indicates that there is a significant effect of dysmenorrhea on reducing dysmenorrhea in Midwifery Diploma Three students Conclusion: Information about the benefits of dysmenorrhea exercise as a treatment menstrual pain needs to be optimized in order to provide broad knowledge for female students. Pendahuluan: Dampak dismenore dapat mengganggu dan mempengaruhi aktivitas mahasiswi sehari-hari. Dismenore menyebabkan 14% pasien remaja sering mangkir dari sekolah dan tidak menjalankan aktivitas sehari-hari. Dismenorea yang parah pada wanita bisa berdampak tidak bisa melakukan aktivitas apapun, sehingga akan menurunkan kualitas hidup. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh senam disminore terhadap penurunan nyeri pada mahasiswi kebidanan institut kesehatan Mitra Bunda. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu dengan desain kelompok kontrol non ekuivalen. Besar sampel yang dibutuhkan untuk kelompok perlakuan dan kelompok kontrol adalah n = 16 responden. Berdasarkan antisipasi terjadinya drop out dalam proses penelitian, maka peneliti menambah jumlah sampel sebesar 10%. Oleh karena itu, jumlah sampel yang dibutuhkan adalah 16 + 1,6 = 17,6 atau n = 18 responden. Hasil: Hasil uji statistik diperoleh nilai p = 0,006, α = 0,05 (p <α) yang menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara senam dismenore terhadap penurunan dismenore pada mahasiswi Diploma Tiga Kebidanan Kesimpulan: Informasi tentang manfaat senam dismenore sebagai pengobatan nyeri haid perlu dioptimalkan agar dapat memberikan wawasan yang luas bagi mahasiswi.