Penyuluhan Berpengaruh terhadap Peningkatan Pengetahuan Ibu Hamil Tentang Senam Hamil: Penyuluhan Berpengaruh terhadap Peningkatan Pengetahuan Ibu Hamil Tentang Senam Hamil - Artika Dewie; Anna Veronica Pont; Hasnah Hasnah (Ahmar Metastasis Health Journal, 2021)
Introduction: One of the methods used to introduce pregnancy exercise in the community, especially pregnant women, is through counseling about pregnancy exercise. The purpose of the study was to determine the effect of pregnancy exercise counseling on increasing knowledge of pregnant women in the working area of ​​the Lobu Health Center. Methods: This type of research is quasi-experimental with one group pretest posttest design, the sample of 30 respondents was determined using purposive sampling technique. The measurement of knowledge uses a questionnaire. Data analysis using wilcoxon test. Results: The results of the test using Wilcoxon  ρ-value < 0.001, indicating that there was a significant increase in knowledge of pregnant women respondents after being given counseling about pregnancy exercise. Conclution:  It is recommended that pregnant women be more proactive in participating in pregnancy exercise counseling and for health workers it is necessary to promote pregnancy exercise. Pendahuluan: Salah satu cara yang digunakan untuk memperkenalkan senam hamil di masyarakat, khususnya ibu hamil adalah melalui penyuluhan senam hamil. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh penyuluhan senam hamil terhadap peningkatan pengetahuan ibu hamil diwilayah kerja Puskesmas Lobu. Metode: Jenis penelitian quasi experiment dengan rancangan one group pretest posttest, Sampel sejumlah 30 responden yang ditentukan dengan menggunakan tehnik purposive sampling Pengukuran pengetahuan menggunakan kuesioner. Analisa data yaitu wilcoxon. Hasil: Hasil nilai ρ < 0,001, menunjukkan bahwa terdapat peningkatan pengetahuan yang signifikan pada responden ibu hamil setelah diberikan penyuluhan mengenai senam hamil.  Kesimpulan: Disarankan pada ibu hamil agar lebih proaktif dalam mengikuti penyuluhan senam hamil dan bagi tenaga kesehatan perlu melakukan promosi senam hamil secara berkesinambungan.