Pengaruh Baby Massage Terhadap Durasi Menyusui Pada Bayi Usia 3-30 Hari Di Puskesmas Bulang Kota Batam: Pengaruh Baby Massage Terhadap Durasi Menyusui Pada Bayi Usia 3-30 Hari Di Puskesmas Bulang Kota Batam - Hazen Aziz; Siti Husaidah (Ahmar Metastasis Health Journal, 2021)
Introduction: The highest breastfeeding duration mostly occurs at the age of 1-6 hours after birth with a percentage of 35.2% and less than 1 hour after birth with a percentage of 34.5% while the lowest breastfeeding duration occurs at the age of 7-23 hours after birth and even continues up to 3 days by 3.7%, the duration of breastfeeding is not closely related to malnutrition. This study aims to determine the effect of baby massage on breastfeeding duration in infants aged 3-30 days at the Bulang Health Center, Batam City in 2020. Method: The research method used was a quasi-experimental and prospective cohort using a pre-post test control design. The research subjects were 50 respondents consisting of 25 experimental groups with baby massage and 25 control groups who were given counseling regarding the importance of breastfeeding. This study was conducted for 27 days with two measurements, namely 3 days of age (Pre test) and 30 days of age (Post test). Data analysis using T test. Results: The results of the study in the control group that the average duration of breastfeeding at the age of 3 days was 5.44 minutes and the duration of breastfeeding at the age of 30 days was 5.52 minutes, based on the test results tp = 0.802 > 0.05, meaning that there was no effect on the control group. . The average value of the duration of breastfeeding in the experimental group at the age of 30 days was 5.40 minutes and the duration of breastfeeding at the age of 30 days was 7.36 minutes, the results of the t-test obtained p = 0.00 < 0.05 which means that statistically there is an effect increased duration of breastfeeding in the experimental group. Conclusion: There is an effect of baby massage on increasing the duration of breastfeeding for babies aged 3-30 days, with a p-value <0.05. Therefore, it is expected that health workers, especially midwives, can provide knowledge and skills of baby massage to postpartum mothers so that postpartum mothers can apply them at home so that they can The duration of breastfeeding can be increased and complete nutrition is achieved. Pendahuluan: Durasi menyusui tertinggi banyak terjadi di usia bayi 1-6 jam setelah lahir dengan persentase 35,2% dan kurang dari 1 jam setelah lahir dengan persentase 34,5% sedangkan durasi menyusui terendah banyak terjadi di usia 7-23 jam setelah lahir dan bahkan berlanjut hingga 3 hari sebesar 3,7%, durasi menyusui kurang erat kaitannya dengan gizi kurang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh baby massage terhadap durasi menyusu pada bayi usia 3-30 hari di Puskesmas Bulang Kota Batam Tahun 2020. Metode: Metode penelitian yang digunakan adalah quasy eksperiment dan khohort prospektif dengan menggunakan pre-post tes control design. Subyek penelitian sebanyak 50 responden yang terdiri dari 25 kelompok eksperimen dengan dilakukan baby massage dan 25 kelompok kontrol yang diberi penyuluhan terkait pentingnya menyusui. Penelitian ini dilakukan selama 27 hari dengan dua kali pengukuran yakni usia 3 hari (Pre test) dan usia 30 hari (Post test). Analisis data menggunakan Uji T test. Hasil: Hasil penelitian pada kelompok kontrol terdapat rata-rata durasi menyusu di usia 3 hari adalah 5,44 menit dan durasi menyusu di usia 30 hari adalah 5,52 menit, berdasarkan hasil uji t p= 0,802 > 0,05 artinya tidak terdapat pengaruh pada kelompok kontrol. Nilai rata-rata durasi menyusu pada kelompok eksperimen pada usia 30 hari adalah 5,40 menit dan durasi menyusu di usia 30 hari adalah 7,36 menit, hasil uji t diperoleh p= 0,00 < 0,05 artinya secara statistik menunjukkan terdapat pengaruh peningkatan durasi menyusu pada kelompok eksperimen. Kesimpulan: Ada pengaruh baby massage terhadap peningkatan durasi menyusu bayi usia 3-30 hari, dengan nilai p<0,05, Oleh sebab itu diharapkan tenaga kesehatan khususnya bidan dapat memberikan pengetahuan dan keterampilan baby massage kepada ibu nifas agar ibu nifas dapat mengaplikasikan dirumah agar durasi menyusui dapat meningkat dan tercapai gizi yang sempurna.