Pengaruh Kunjungan Antenatal Care dan Pengalaman Persalinan Terhadap Depresi Pada Ibu Hamil: Pengaruh Kunjungan Antenatal Care dan Pengalaman Persalinan Terhadap Depresi Pada Ibu Hamil - Yatri Hilinti; Ronalen Br. Situmorang; Mepi Sulastri (Ahmar Metastasis Health Journal, 2021)
Introduction: In general, there is an increase in depression in pregnant women due to inappropriate ANC visits and unpleasant experiences in previous pregnancies and deliveries. The purpose of this study was to determine the relationship between ANC visits and delivery experience on depression in pregnant women at the Sawah Lebar Health Center, Bengkulu City. Methods: This research is a quantitative analytic study with a cross-sectional design. The sample in this study were pregnant women in Trimeter II and III in the Work Area of the Sawah Lebar Health Center Bengkulu, which amounted to 158 respondents. The sampling technique in this study used a  simple random sampling technique.  The data used in this study were collected using a questionnaire and analyzed univariately and bivariately using SPSS. Results: from 158 respondents, it was found that 99 (62.7%) mothers had inappropriate ANC visits, 86 (54.4%) mothers experienced complications in previous deliveries,  81  (51.3%) mothers  57 people (36%) who did not experience depression during pregnancy, pregnant women who had inappropriate ANC visits (57 people) (36%) experienced depression, and 50 people (31.6%) experienced depression. Conclusion: There is an Influence between ANC Visits and Childbirth Experience with Depression in Pregnant Women in the Work Area of the Sawah Lebar Health Center, Bengkulu City. Pendahuluan:  Secara umum  terjadi peningkatan  depresi  pada Ibu hamil disebabkan oleh  kunjungan  ANC  tidak  tepat  dan  adanya  pengalaman  kurang  menyenangkan  pada kehamilan dan persalinan sebelumnya. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui hubungan kunjungan ANC dan pengalaman persalinan terhadap depresi pada ibu hamil di Puskesmas Sawah Lebar Kota Bengkulu. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian analitik kuantitatif dengan design cross sectional, Sampel pada penelitian ini adalah Ibu hamil Trimeter II dan III di Wilayah Kerja Puskesmas  Sawah Lebar Bengkulu    yang berjumlah 158 responden.  Tehnik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan teknik simple random sampling. Data yang digunakan dalam penelitian dikumpulkan menggunakan kuesioner dan dianalisis secara univariat  dan  bivariat  menggunakan  SPSS.  Hasil:    dari  158  orang  responden  ditemukan sebanyak 99 orang (62,7%) ibu yang tidak tepat dalam melakukan Kunjungan ANC, 86 orang (54,4%) ibu yang mengalami penyulit dalam persalinan sebelumnya, 81 orang (51,3%) ibu yang tidak mengalami depresi  saat  hamil, ibu hamil yang melakukan  kunjungan  ANC tidak tepat sebesar  57  orang  (36%)  mengalami  depresi,  dan  ibu  hamil  yang  memiliki  pengalaman persalinan dengan penyulit 50 orang (31,6%) mengalami depresi. Kesimpulan: Ada Pengaruh antara  Kunjungan  ANC  dan  Pengalaman  Persalinan  dengan  Depresi  Pada  Ibu  Hamil    di Wilayah Kerja Puskesmas Sawah Lebar Kota Bengkulu.