Rancangan Aplikasi Elektronik Menu Restoran PJ83 Jakarta Berbasis Android - Aldi Aswari; Forkas Tiroy Santos Butar-Butar; Halimatusha’diah Halimatusha’diah (Jurnal Riset dan Aplikasi Mahasiswa Informatika (JRAMI), 2020)
Tujuan dari penelitian adalah untuk merancang aplikasi elektronik menu makanan restoran untuk membantu pihak restoran dalam menangani pemesanan menu makanan dan memberikan kemudahan pelanggan untuk mengetahui menu yang tersedia pada restoran sehingga tidak memerlukan waktu yang lama dalam pemesanan makanan. Dengan menggunakan firebase aplikasi pemesanan di sisi pelanggan berbasis android dapat terintegrasi dengan aplikasi restoran berbasis android untuk mengatur pemesanan. Dalam perancangan aplikasi ini, metode yang digunakan untuk menganalisis perancangan aplikasi ini adalah metode grounded yaitu metode penelitian berdasarkan pada fakta, empiris, menetapkan konsep membuktikan dan mengembangkan teori, pengumpulan dan analisis dalam waktu bersamaan. Pada hasil pengujian yang dilakukan, aplikasi elektronik menu pada restoran yang diuji dengan kuesioner. Dan peneliti menarik kesimpulan bahwa sistem yang masih konvensional berubah menjadi suatu aplikasi untuk mempermudah restoran memberikan menu yang lebih efektif. Serta melakukan data input menjadi lebih cepat, karena sistem mampu melihat menu yang dipesan oleh pelanggan. Kata Kunci: Perancangan Aplikasi, Aplikasi Elektronik, Menu PJ83, Android